Aneth

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Aneth

Anethum graveolens
Apiaceae

Pharmacopée Française liste A(fruits)

Synonymes : Peucedanum graveolens, fenouil puant, fenouil bâtard

Botanique : plante annuelle aromatique haute de 70 cm, à tige creuse, aux feuilles découpées très finement et aux très petites fleurs jaunes disposées en ombelles. Originaire d’Europe du sud, Asie centrale et méridionale. Pousse sur les terrains incultes à l’état sauvage.

Parties utilisées : fruits

Principaux constituants : huile essentielle (5% contenant principalement limonène 30-40% et d-carvone 35-50%), flavonoïdes, coumarines, xanthomes, triterpènes

Propriétés
– antispasmodique
– carminative
– stomachique
– cholérétique, cholagogue
– galactogène

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, lenteur à la digestion, éructation, flatulence
– douleurs des colites spasmodiques
– favorise la lactation
– rafraîchit l’haleine

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser pendant 15 min, 3 g d’aneth pour 500 ml d’eau chaude par jour

Informations
Aromate très utilisée notamment dans les pays du Nord de l’Europe.