Anis vert Bio

Index Alphabétique

Index Thérapeutique

Anis vert Bio

Pimpinella anisum                                           
Apiacée

Botanique : plante annuelle de 30 à 70 cm de haut, cultivé en France. La tige porte des feuilles alternes, arrondies et entières à la base, puis divisées en trois puis en cinq folioles et en fines lanières à la partie supérieures. Les inflorescences blanches en ombelles donnent naissance à des fruits de 3 à 5 mm de long surmontés d’un fin pédoncule.

Parties utilisées : fruits

Principaux constituants : HE ( anéthol) 1.5-5% ,HV ( acide pétrosilinique , acide oléique) 15%, acides phénols, acide ρ-hydroxybenzoïque, des furocoumarines, et des hydroxycoumarines.

Propriétés
– action antispasmodique, bronchodilatateur et fluidifiant des sécrétions bronchiques

Indications
– carminatif
– colites spasmodiques douloureuses
– gastrites
– ballonnements
– flatulences
– toux grasses en cas de refroidissement

Précaution
Aucune précaution d’emploi pour les infusions aux doses recommandées mais déconseille chez les enfants de moins de 12 ans. En revanche, l’huile essentielle et les extraits hydroalcooliques sont contre-indiqués chez la femme enceinte et allaitante. L’huile essentielle est soumise à une réglementation stricte du fait de sa richesse en anéthol et de sa toxicité neurologique.

Mode d’utilisation
– en infusion 15 minutes : 3 à 10 gr pour 250 à 500 ml d’eau par jour  à boire après les deux repas.