Artichaut

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Artichaut

Cynara scolymus
Astéracées

Botanique : Grande plante vivace à larges feuilles dont les bractées du bourgeon et le réceptacle sont comestibles. L’artichaut est une plante cultivée que l’on ne rencontre pas à l’état sauvage.

Parties utilisées : feuilles

Principaux constituants : lactones sesquiterpéniques, flavonoïdes, acides phénols

Propriétés
– stimulateur et protecteur du foie
– stimulateur de la vésicule biliaire
– draineur hépato-biliaire
– hypocholestérolémiant
– diurétique
– antioxydant
– hypotenseur

Indications
– troubles hépatiques (foie paresseux, hépatite virale, insuffisance hépatique, ictère) et rénaux
– hypercholestérolémie
– constipation
– oedèmes, rétention d’eau
– goutte, rhumatisme
– athérosclérose

Précautions 
Ne pas utiliser en cas d’obstruction des voies biliaires.
Déconseillé chez l’enfant de moins de 12 ans.

Mode d’utilisation
Usage interne
– faire infuser 15 min, 5g d’artichaut pour 500ml d’eau chaude à boire dans la journée à la fin des repas.

Informations
L’artichaut se trouve dans notre mélange hépatique.