Basilic

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Basilic

Ocimum basilicum
Lamiacées

Synonymes : pistou, oranger des savetiers

Botanique : plante herbacée annuelle originaire d’Inde, le basilic se trouve dans beaucoup de jardins du fait de son utilisation comme condiment.

Parties utilisées : feuilles

Principaux constituants : huile essentielle, tanins, flavonoïdes, esculoside, acide caféique, acide rosmarinique, triterpènes

Propriétés
– stomachique
– antispasmodique
– antiseptique intestinal
– antivomitif
– carminatif
– hépato-stimulant
– sédatif nerveux, neurorégulateur

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, éructation, flatulence, lenteur digestive, douleurs digestives
– dépression nerveuse

Précautions 
Ne pas utiliser chez la femme enceinte, allaitante et le jeune enfant.
Limiter la durée d’utilisation.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser 15 min, 5g de basilic pour 500ml d’eau chaude par jour

Informations
Le basilic entre dans la composition des herbes de Provence.