Cannelle de Ceylan

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Cannelle de Ceylan

Cinnamomum verum
Lauracées

Synonymes : Cinnamomum zeylanicum

Botanique : La cannelle est récoltée sur un cannelier. Ce petit arbre d’une dizaine de mètres est originaire du sud-ouest de l’Inde et du Sri-Lanka. La récolte se fait sur des rejets de 2 ans, deux fois par an. En séchant, l’écorce s’enroule sur elle-même pour former ce que l’on nomme des tuyaux.

Parties utilisées : écorce

Principaux constituants : huile essentielle, amidon, anthocyanosides, tanins, mucilage

Propriétés
– anti-infectieuse
– antispasmodique
– fébrifuge

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, éructation, flatulence, lenteur à la digestion
– perte d’appétit, aide à la prise de poids
– asthénie fonctionnelle
– infection uro-génitale
– ulcère d’estomac

Précautions 
A éviter au cours de la grossesse

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion 15 min, 5g de cannelle pour 500ml d’eau chaude par jour à prendre au début des repas si on veut stimuler l’appétit ou à la fin s’il s’agit d’un traitement de troubles digestifs.

Informations
La cannelle est présente dans notre mélange d’épices de Noël.