Capucine

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Capucine

Tropaeolum majus
Tropaeolacées

Synonymes : cresson du Mexique, cresson d’Inde, cresson du Pérou

Botanique : originaire d’Amérique du Sud et du Mexique, on la rencontre maintenant sur tous les continents. Cette petite plante annuelle a des feuilles rondes et des fleurs allant du rouge orangé au jaune orangé.

Parties utilisées : parties aériennes

Principaux constituants : flavonoïdes, glucotropéoline, vitamine C, soufre, acides organiques

Propriétés
– antibactérien, antifongique
– expectorant
– topique (cuir chevelu)

Indications
– encombrements bronchiques
– démangeaisons et desquamations du cuir chevelu avec pellicules (usage local)
– érythème solaire, brûlures superficielles ou peu étendues, érythèmes fessiers (usage local)
– infections urinaires

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser 10 min, une pincée par tasse, prendre 2 à 3 tasses par jour

Usage externe
– en décoction : une poignée de capucine pour un litre d’eau bouillante pendant 15 min

Informations
Les fleurs et les jeunes feuilles peuvent se manger en salade et les fruits dans du vinaigre peuvent servir de condiment.