Chicorée

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Chicorée

Cichorium intybus
Asteracées

Synonymes : herbe à café, chicorée amère, yeux de chat, barbe de capucin

Botanique :espèce fréquente des bords de route et des talus aux capitules de fleurs bleues

Parties utilisées : racine, feuille

Principaux constituants : inuline, lactones sesquiterpéniques, flavonoïdes, acides alcools

Propriétés
– cholérétique, cholagogue
– diurétique
– dépurative
– laxative léger
– protectrice du foie

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, éructation, flatulence, lenteur digestive
– troubles hépato-biliaires
– adjuvant des régimes amaigrissants

Précautions 
Déconseillée chez la femme enceinte, allaitante et l’enfant de moins de 12 ans.

Mode d’utilisation
Usage interne
– feuille : en infusion durant 15 min, 5g pour 500ml d’eau chaude par jour
– racine : en décoction durant 15 min, 5g pour 500ml d’eau par jour