Echinacée

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Echinacée

Echinacea purpurea
Astéracées

Botanique : plante herbacée des prairies d’Amérique du Nord, elle a été introduite en Europe dans les années 1930. Son capitule de grande taille est caractéristique avec les fleurs tubulées pourpres qui forment un dôme et les fleurs ligulées tombantes de couleur rose.

Parties utilisées : racines

Principaux constituants : polysaccharides, alkylamides, polyines, composés phénoliques, huile essentielle

Propriétés
– stimulant des défenses immunitaires de l’organisme
– cicatrisant
– antibactérien, antiviral

Indications
– prévention des maladies hivernales (grippe, rhume, maux de gorge, …)
– herpès
– cystites
– candidoses

Précautions 
Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante et chez les enfants de moins de 12 ans;
Ne pas utiliser en cas de maladie auto-immune, d’immunodéficience et de maladies de la lignée blanche.
Ne pas dépasser huit semaines de traitement.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser 10 min, 2,5 g d’ échinacée pour 250 ml d’eau chaude, une à trois fois par jour.