Fenouil

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Fenouil

Foeniculum vulgare
Apiacées

Synonymes : fenouil commun, fenouil des vignes

Botanique : originaire du bassin méditerranéen, cette plante peut atteindre 2m de haut. Ses feuilles sont finement découpées et ses fleurs jaunes  verdâtres forment de grandes ombelles. Toute la plante dégage une agréable odeur anisée.

Parties utilisées : graines

Principaux constituants : huile essentielle, acides-phénols, flavonoïdes, coumarines

Propriétés
– carminatif
– eupeptique
– galactogène
– antispasmodique
– anti-inflammatoire
– analgésique
– diurétique

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, lenteur digestive, éructation, flatulence
– douleurs digestives
– montée laiteuse difficile ou insuffisante

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser 15 min, 5g pour 500ml d’eau chaude par jour, pour le nourrisson, une dizaine de graines pour 50ml

Informations
Les graines de fenouil entre dans la composition de notre mélange digestif n°1 et dans notre mélange galactogène.