Fenugrec

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Fénugrec Fenugrec, Graines, Santé, Poivre, Repas

Trigonella foenum graecum
Fagacée(papilionacée)

Synonymes : Trigonelle, sénégrain, foingrec, sénégré

Botanique : plante herbacée annuelle comportant des feuilles pétiolées à trois folioles.Les fruits en formes d’haricots contiennent des graines jaunâtres.

Parties utilisées : graine

Principaux constituants : protéines, acides aminés, mucilages, huile

Propriétés
– apéritif
– apport nutritif
– hypoglycémiant et hypocholestérolémiant
– émollient

Indications
– apport nutritionnel, maigreur( favorise le prise de poids)
– stimulant de l’appétit
– convalescence, anémie, fatigue
– stimulant de la lactation
– diabète de type 2

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.Contre-indiqué chez la femme enceinte car le fenugrec pourrait provoquer des contractions.L’effet hypoglycémiant peut interférer les traitements chez les diabétiques.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en décoction : 30 à 50 gr par litre d’eau .Porter à ébullition puis laisser infuser 10 min avant de filtrer.Boire une tasse avant chaque repas.
-1/2 c. à café de graines concassées ou en poudre, 3 fois par jour avant chaque repas avec un verre d’eau.

Usage externe
– en bain : 3 c. soupe par litre d’eau.Porter à ébullition puis laisser infuser 15 min avant de filtrer.puis incorporer l’infusion au bain.
– en cataplasme : 4 c. à soupe de poudre avec de l’eau pour obtenir une pâte .Puis appliquer sur la zone enflammée.