Gingembre

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Gingembre

Zingiber officinale
Zingibéracées

Botanique : originaire d’Inde, le gingembre est cultivé en Inde, en Chine, au Népal, au Bangladesh, en Asie du Sud-Est et en Afrique. Cette grande plante herbacée (1,5 m) est composée d’un rhizome sur lequel croissent des tiges stériles feuillues et des tiges fertiles avec une inflorescence terminale composée de fleurs jaunes parfumées.

Parties utilisées : rhizomes

Principaux constituants : amidon, protéines, lipides, huile essentielle, résine

Propriétés
– hypocholestérolémiant
– tonique aromatique, stimulant
– antivomitif
– protecteur hépatique et cholérétique
– antiulcéreux
– anti-inflammatoire
– antioxydant

Indications
– prévention du mal des transports
– aérophagie, digestions difficiles, dyspepsie, manque d’appétit, nausée
– fatigue, asthénie, impuissance, convalescence
– nausées post-opératoires
– nausées de la grossesse

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.
Déconseillé chez l’enfant de moins de 6 ans.
A éviter chez la femme enceinte en cas de lithiases biliaires.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser 15 minutes, 1 à 2 g de rhizomes pour 250 ml d’eau, à prendre 30 min avant le départ contre le mal des transports.

Informations
Le gingembre se trouve dans notre mélange d’épices de Noël.