Girofle clou

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Girofle clou

Syzygium aromaticum
Myrtacées

Synonymes : Eugenia caryophyllata

Botanique : originaire des îles Moluques,  ce grand arbre aux feuilles coriaces est cultivé dans les zones tropicales asiatiques, africaines et sud-américaines.

Parties utilisées : boutons floraux ou clous

Principaux constituants : huile essentielle, flavonoïdes, tanins

Propriétés
– antimicrobien
– anti-inflammatoire
– antispasmodique
– antalgique (en externe)

Indications
– troubles digestifs : ballonnements, éructations, flatulences
– affections buccales en gargarisme

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
– en infusion : laisser infuser 15 min, 2 g de clous pour 500 ml d’eau chaude par jour

Informations
Le clou de girofle entre dans la composition de notre mélange épices de Noël.
Le clou de girofle serait répulsif des mouches et des mites.