Grande absinthe

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Grande absinthe

artemisia absinthium
Asteraceae

Synonymes : herbe aux vers, armoise amère, herbe sainte

Botanique : plante herbacée, vivace, odoriférante de 40 à 60 cm de haut.Les petites fleurs jaunes entourées d’une enveloppe verte blanchâtre sont disposées en grappes le long des rameaux. C’est une plante amère à forte odeur aromatique.

Parties utilisées : feuilles et sommités fleuries

Principaux constituants : HE , principe amer ( absinthine), flavonoïdes, tanin.

Propriétés
– effets digestifs
– effets hépatoprotecteur
– effets antimicrobien de l’huile essentielle(vis-à-vis du staphylocoque doré) et antifongique(vis-à-vis du Candida albicans)

Indications
– inappétence
– troubles hépatiques
– gastrites, spasmes de l’estomac

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées. L’huile essentielle est soumise à une réglementation stricte du fait de la présence de thuyone qui,à forte dose ou à doses faibles répétées, est neurotoxique et convulsivante. Les infusions sont quasiment dépourvues de thuyone .L’absinthe sera évitée chez la femme enceinte et allaitante et déconseillé chez l’enfant de moins de 18 ans.

Mode d’utilisation
– en infusion : laisser infuser 15 min, 6 à 9 gr de plante pour 250 ml d’eau chaude. A boire 30 minutes avant les deux repas pour stimuler l’appétit et après les repas dans les dyspepsies.Amertume prononcée.