Kola

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Kola

Kola nitida
Sterculiacées

Synonymes : Cola nitidaCola acuminata (autre espèce utilisée)

Botanique : les kolatiers sont des arbres de 10 à 15m de haut qui poussent dans les forêts équatoriales d’Afrique de l’Ouest. La kola est cultivée aux Antilles, au Brésil et en Indonésie.

Parties utilisées : graines appelées noix de kola

Principaux constituants : caféine, polyphénols, théobromine, minéraux, vitamine C, amidon

Propriétés
– stimulant nerveux
– tonicardiaque et musculaire
– diurétique

Indications
– manque de tonus
– neurasthénie
– affections cardiaques et pulmonaires
– grippe
– surmenage

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.
A éviter le soir en raison des risques d’insomnie et chez les personnes hypertensives.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en décoction : 2g de noix dans 150ml d’eau bouillante pendant 10 min