Marron d’Inde

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Marron d’Inde

Aesculus hippocastanum
Hippocastanacées

Synonymes :faux châtaigner, châtaigne de cheval, châtaigne de mer

Botanique :arbre d’Asie mineure dont le fruit arrondi vert épineux renferme jusqu’à trois graines ou “marrons d’Inde”

Parties utilisées : la graine (le marron)

Principaux constituants : saponosides, flavonoïdes, tanins oligomères, coumarines, amidon, triterpènes et stérols.

Propriétés
-veinotonique
-anti-inflammatoire et anti-œdémateux
-vaso-constricteur

Indications
-insuffisance veineuse
-hémorroïdes
-hématomes
-engelures
-varices

Précautions 
-déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante
-déconseillé chez l’enfant de moins de 12 ans

Mode d’utilisation
Usage interne
-décoction: 30 à 50 g de marrons pour un litre d’eau. Boire 2 ou 3 tasses par jour
-teinture alcoolique
Usage externe
-la décoction peut être utilisée en compresses