Myrtille baie

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Myrtille baie

Vaccinium myrtillus
Ericacées

Synonymes : airelle, brimbelle

Botanique : petit arbuste des bois et des prés à terrain siliceux. Les fleurs blanc-rosé ont une forme de grelot. Le fruit est une baie violet-noir comestible.

Parties utilisées : fruits

Principaux constituants : acides-phénols, anthocyanosides, flavonoïdes, tanins, catéchines

Propriétés
– protecteur vasculaire
– antidiarrhéique
– affections oculaires

Indications
– diarrhées
– amélioration de la vision nocturne
– colites spasmodiques, douleurs abdominales d’origine digestive
– DMLA
– couperose, varicosités, jambes lourdes, hémorroïdes
– infections urinaires
– inflammation des muqueuses buccales, aphtes

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en décoction : faire bouillir 15 min, 5 g de myrtilles dans 500 ml d’eau chaude par jour