Orange amère écorce

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Orange amère écorce

Citrus aurantium
Rutacées

Synonymes : bigaradier, oranger amer, Citrus dulcis, Citrus amara

Botanique : Petit arbre aux branches épineuses de la zone méditerranéenne. Les feuilles coriaces sont brillantes et ont un pétiole ailé. Les fleurs blanches sont parfumées. Les fruits de l’oranger amer sont plus petits que ceux de l’oranger doux. L’écorce est récoltée sur fruit vert.

Parties utilisées : écorces, zestes

Principaux constituants : huiles essentielles, hétérosides flavoniques

Propriétés
– tonique gastrique
– veinotonique

Indications
– aérophagie
– manque d’appétit

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne
– préparer une décoction avec 5 g d’écorce pour 500 ml d’eau chaude à laisser pendant 15 min et à boire 5 minutes avant les repas

Informations
Les écorces d’orange amère se trouvent dans notre mélange d’épices de Noël.