Safran

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Safran

Crocus sativus
Iridacées

Botanique : petite plante herbacée à bulbe, les feuilles très étroites sont dans une gaine membraneuse.La fleur tubulaire rose violacé a en son centre 3 stigmates filamenteux rouge foncé. Le safran est principalement produit en Iran.

Parties utilisées : stigmates

Principaux constituants : caroténoïdes, hétéroside amer, flavonoïdes, huile essentielle

Propriétés
– hypocholestérolémiant
– cytotoxique
– antidépresseur, sédatif nerveux
– anticonvulsivant
– antalgique

Indications
– dépression modérée
– poussées dentaires douloureuses (voie locale)
– asthme

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.
Ne pas utiliser chez la femme enceinte
Toxique à forte dose

Mode d’utilisation
Usage interne
Plutôt utilisé sous forme de poudre à raison de 30 mg 3 fois par jour, ne jamais dépasser 1.5 g par jour.

Informations
Le safran est une épice et un colorant alimentaire.