Serpolet

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Serpolet

Thymus serpyllumDescription de cette image, également commentée ci-après
Lamiacée

Synonymes : thym rouge, thym de bergère, thym bâtard

Botanique : plante aromatique des pâturages et zones arides.

Parties utilisées : sommités fleuries

Principaux constituants : HE (carvacrol, thymol), acide rosmarinique, flavonoïdes

Propriétés
– stimulant
– carminatif
– stomachique
– expectorant
– antiseptique
– astringent
– anti-radicalaire

Indications
– troubles digestifs (lenteur à la digestion, flatulences, ballonnements, épi-gastrite)
– toux grasse
– hygiène buccale, maux de gorge
– désinfections de petites plaies

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.

Mode d’utilisation
Usage interne et externe
– en infusion : laisser infuser 15 min, 10 g de plante pour 500 ml d’eau chaude, à boire dans la journée.