Thym

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Thym

Thymus vulgaris
Lamiacées

Botanique : sous-arbrisseau, aux tiges ligneuses, tortueuses et dressées, que l’on rencontre dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs sont roses.

Parties utilisées : feuilles

Principaux constituants : huile essentielle, acides-phénols, flavonoïdes, triterpènes

Propriétés
– antiseptique intestinal et pulmonaire
– antitussif
– antispasmodique
– antioxydant
– vermifuge
– tonique général
– eupeptique
– cholagogue
– cholérétique

Indications
– troubles digestifs : ballonnement, lenteur digestive, éructation, flatulence
– toux
– bronchite
– traitement des petites plaies (après lavage au savon)
– nez bouché, sinusite, rhume (en inhalation)
– antalgique de la cavité buccale et/ou du pharynx (collutoire, pastille)
– hygiène buccale (bain de bouche)

Précautions 
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques recommandées.
Déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante et chez l’enfant de moins de 4 ans.

Mode d’utilisation
Usage interne
– en infusion : laisser infuser pendant 5 min, 2g de thym pour 500ml d’eau